Вопрос: Является ли плательщиком налога на приобретение автотранспортных средств предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Является ли плательщиком налога на приобретение автотранспортных средств предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 апреля 2000 г. N 06-12/14728


В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают юридические лица и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.

Пунктом 53.10 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"* (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" освобождаются от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств.

Исходя из вышеизложенного, индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком данного налога.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с распоряжением Мэра г. Москвы от 28.07.99 N 805-РМ "Об усилении контроля за уплатой собственниками транспортных средств в территориальный дорожный фонд г. Москвы" с 1 сентября 1999 г. территориальные налоговые инспекции не позднее дня обращения к ним налогоплательщика выдают справку об отсутствии задолженности (наличии льгот) по налогу на приобретение автотранспортных средств.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 апреля 2000 г.


------------------------------

* Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Инструкция МНС РФ от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрировано в Минюсте РФ 14.06.2000 N 2266)


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение