Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 мая 2000 г. N 04-14гю/19805 О порядке включения в себестоимость продукции (работ, услуг) страхователей (юридических лиц) для целей налогообложения затрат по страхованию ответственности товаропроизводителя, продавца и исполнителя

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 мая 2000 г. N 04-14гю/19805


Вопрос: Страховая компания просит разъяснить порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) страхователей (юридических лиц) для целей налогообложения затрат по страхованию ответственности товаропроизводителя, продавца и исполнителя.


Ответ: В соответствии с пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию.

Согласно п. 13 приложения 2 Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08, при страховании профессиональной ответственности объектом страхования являются имущественные интересы физического лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном законодательством, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с осуществлением застрахованным профессиональной деятельности:

а) нотариальной деятельности;

б) врачебной деятельности;

в) иных видов профессиональной деятельности.

В соответствии с типовыми договорами, заключаемыми данной страховой компанией, предметом договора являются имущественные интересы страхователя - юридического лица, связанные с обязанностью последнего возместить вред, причиненный жизни и здоровью или имущественным интересам третьих лиц - потребителей производимого (распространяемого) страхователем продукта (выполняемых работ, оказываемых услуг).

Учитывая изложенное, вышеназванные договора страхования ответственности товаропроизводителя, продавца и исполнителя не относятся к договорам страхования профессиональной ответственности и, следовательно, страховые взносы, уплачиваемые по ним, не включаются у страхователя - юридического лица в себестоимость продукции (работ, услуг).

Одновременно сообщаем, что ст. 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный работником юридического лица при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещает юридическое лицо. В связи с этим юридическое лицо вправе застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Названный вид страхования в соответствии с п. 15 приложения 2 указанных Условий лицензирования страховой деятельности относится к страхованию иных видов ответственности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 мая 2000 г. N 04-14гю/19805


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.