Вопрос: Правомерно ли включение в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, командировочных расходов, связанных с деятельностью представительства банка, а также представительских расходов Представительства банка? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Правомерно ли включение в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, командировочных расходов, связанных с деятельностью представительства банка, а также представительских расходов Представительства банка?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 апреля 2000 г. N 04-14Ю/12838


Статьей 55 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Согласно ст. 19 Налогового Кодекса Российской Федерации филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

В соответствии с п. 36 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства РФ N 490 от 16.05.94, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, относятся документально подтвержденные командировочные расходы, связанные с банковской деятельностью в пределах установленных норм и нормативов.

Согласно Инструкции от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

В тех случаях, когда филиалы, участки и другие подразделения, входящие в состав объединения, предприятия, учреждения, организации, находятся в другой местности, местом постоянной работы считается то производственное подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором.

Направление работников объединений, предприятий, учреждений, организаций в командировку производится руководителями этих объединений, предприятий, учреждений, организаций и оформляется выдачей командировочного удостоверения.

Командировки работников в вышестоящие в порядке подчиненности организации осуществляются по вызову руководителя этой организации или по согласованию с ним.

В то же время расходы банка, связанные с организацией банком филиалов и представительств, в том числе за рубежом, не подлежат отнесению к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, на основании п. 72 Постановления от 16.05.94 N 490.

Таким образом, если сотрудник банка по распоряжению руководителя направляется в командировку в другую местность для выполнения служебного поручения, связанного с банковской деятельностью вне места постоянной работы, то затраты на его поездку подлежат включению в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль. При этом произведенные расходы должны быть подтверждены документально.

Вместе с тем расходы банка на поездку сотрудника в другую местность для решения вопросов по открытию представительств и филиалов банка производятся за счет прибыли кредитной организации, остающейся после уплаты налогов.

Представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью - это затраты предприятия по приему и обслуживанию представителей других предприятий, организаций и учреждений (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета (правления) предприятия и ревизионной комиссии.

В соответствии с письмом Министерства Финансов Российской Федерации от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующими размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения"* (с изменениями) к представительским расходам относятся затраты, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, посещением культурно-зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате предприятия.

В соответствии с п. 36 Положения N 490 от 16.05.94, указанные расходы включаются в себестоимость оказываемых банками услуг и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль в пределах смет, утвержденных советом (правлением) банка на отчетный год. Общая сумма расходов по смете и фактические расходы, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), не должны превышать предельных размеров, исчисляемых по нормативам, установленным вышеназванным письмом.

При этом включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии оправдательных первичных документов, в которых должны быть указаны дата и место, программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны организации, величина расходов.

Одновременно сообщаем, что согласно ст. 19 Налогового Кодекса Российской Федерации филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

В связи с этим, начиная с 1 января 2000 года, организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский счет), расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".

В соответствии с разъяснениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов, налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет в размерах, сообщенных организацией по месту своего нахождения. в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.

Исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль и дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале банком России, производятся организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по обособленным подразделениям.

На основании вышеизложенного, представительские расходы, произведенные Представительством банка могут быть включены в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, в пределах норм, установленных письмом Министерства Финансов Российской Федерации от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующими размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения"* (с изменениями).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


7 апреля 2000 г.


------------------------------

* Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Приказ Минфина РФ от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" (зарегистрировано в Минюсте РФ 11.04.2000 N 2192).


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение