Вопрос: Банк намерен выпускать собственные именные чеки в иностранной валюте для реализации физическим лицам - резидентам и нерезидентам. Подлежит ли обложению налогом с продаж сумма, вносимая физическим лицом за приобретаемый им чек? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Банк намерен выпускать собственные именные чеки в иностранной валюте для реализации физическим лицам - резидентам и нерезидентам. Подлежит ли обложению налогом с продаж сумма, вносимая физическим лицом за приобретаемый им чек?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13916


В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом налогообложения по данному налогу стоимость услуг, предоставляемых кредитными организациями, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.

Учитывая изложенное, при реализации кредитной организацией платежных или банковских карт других эмитентов, дорожных чеков, эмитентами которых являются как резиденты, так и нерезиденты, физическим и юридическим лицам, объект налогообложения по налогу с продаж не возникает только при наличии лицензии на осуществление банковских операций по счетам указанных лиц в соответствующей валюте и кассового обслуживания физических и юридических лиц, согласно Инструкции Центрального Банка РФ от 23.07.98 N 75-И "О порядке применения Федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" (с учетом изменений и дополнений).

Кроме того, согласно названному Закону не облагается налогом с продаж стоимость ценных бумаг.

В соответствии со ст. 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификат и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Таким образом, при реализации кредитной организацией собственных именных чеков их стоимость не должна увеличиваться на сумму налога с продаж.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение