Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13916 Об обложении налогом с продаж сумм при реализации кредитной организацией собственных именных чеков

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13916

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Банк намерен выпускать собственные именные чеки в иностранной валюте для реализации физическим лицам - резидентам и нерезидентам. Подлежит ли обложению налогом с продаж сумма, вносимая физическим лицом за приобретаемый им чек?


Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом налогообложения по данному налогу стоимость услуг, предоставляемых кредитными организациями, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.

Учитывая изложенное, при реализации кредитной организацией платежных или банковских карт других эмитентов, дорожных чеков, эмитентами которых являются как резиденты, так и нерезиденты, физическим и юридическим лицам, объект налогообложения по налогу с продаж не возникает только при наличии лицензии на осуществление банковских операций по счетам указанных лиц в соответствующей валюте и кассового обслуживания физических и юридических лиц, согласно Инструкции Центрального Банка РФ от 23.07.98 N 75-И "О порядке применения Федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" (с учетом изменений и дополнений).

Кроме того, согласно названному Закону не облагается налогом с продаж стоимость ценных бумаг.

В соответствии со ст. 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификат и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Таким образом, при реализации кредитной организацией собственных именных чеков их стоимость не должна увеличиваться на сумму налога с продаж.


Вопрос: В соответствии с указаниями ЦБ РФ от 09.04.99 N 536-У кредитные организации вправе осуществлять распространение платежных и банковских карт других эмитентов на основании лицензии на осуществление банковских операций. По соглашению с эмитентом-нерезидентом банк намерен осуществлять распространение физическим лицам за иностранную валюту дорожных пластиковых карточек (предоплаченных финансовых продуктов) этого эмитента, предназначенных для снятия наличной валюты через банкоматы за границей. Внесенная физическими лицами валюта в оплату или пополнение дорожной пластиковой карты будет перечисляться нашим банком эмитенту. За реализацию (выпуск, пополнение) пластиковых дорожных карточек нашим банком будет взиматься комиссия с физических лиц (в процентах от суммы карточки). Предполагается, что часть этой комиссии будет перечисляться банком эмитенту. Будет ли объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость и налогу с продаж у нашего банка при совершении данных операций?


Ответ: Согласно пп. "е" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождаются банковские операции, за исключением операций по инкассации.

В соответствии с п. 1 Указаний Центрального Банка РФ от 09.04.99 N 536-У "Об изменении порядка распространения кредитными организациями платежных карт и предоплаченных финансовых продуктов" кредитные организации вправе осуществлять распространение платежных или банковских карт других эмитентов в соответствии с законодательством РФ на основании лицензии на право осуществления банковских операций.

Пунктом 4.1. Положения Банка России от 09.04.98 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" (применяемого в части, не противоречащей вышеназванному Указанию) определено, что банковские карты могут быть использованы для осуществления операций по счетам юридических и физических лиц.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР" к банковским операциям, осуществляемым кредитными организациями, относится осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков корреспондентов, по их банковским счетам, а также кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

В связи с изложенным и учитывая, что основой платежной системы при использовании банковских карт являются определенным образом организованные межбанковские расчеты, комиссия, взимаемая кредитной организацией (эмитентом, эквайрером, являющимися как резидентами, так и нерезидентами) с клиента за осуществление операций с использованием банковских карт, включая межбанковские комиссии, налогом на добавленную стоимость не облагается.

Что касается комиссии за процессинг, то учитывая, что процессинг - это деятельность (сбор, обработка и рассылка информации участникам расчетов по операциям с банковскими картами), осуществляемая процессинговыми центрами (в том числе некредитными организациями), не относится к банковским операциям, и льгота по которой Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не предусмотрена, указанная комиссия облагается НДС.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13916


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.