Вопрос: Правомерно ли увеличивать стоимость основных средств на величину командировочных расходов, информационно-консультационных затрат, связанных с приобретением основных средств? Правомерно ли относить затраты по переоценке основных средств в уменьшение результатов от их выбытия? Относятся ли командировочные расходы, связанные с направлением сотрудников банка для участия в собраниях акционеров других юридических лиц, к расходам, связанным с банковской деятельностью? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Правомерно ли увеличивать стоимость основных средств на величину командировочных расходов, информационно-консультационных затрат, связанных с приобретением основных средств? Правомерно ли относить затраты по переоценке основных средств в уменьшение результатов от их выбытия? Относятся ли командировочные расходы, связанные с направлением сотрудников банка для участия в собраниях акционеров других юридических лиц, к расходам, связанным с банковской деятельностью?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 апреля 2000 г. N 04-14б/14540


1. Согласно Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61, утвержденных приказом ЦБР от 18.06.97 N 02-263 (с изменениями) основные средства учитываются на счетах по их учету в первоначальной оценке, которая определяется для объектов, приобретенных за плату исходя из фактически произведенных затрат, включая расходы по доставке, монтажу, сборке, установке. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, переоценки, частичной ликвидации соответствующих объектов.

Таким образом, увеличение стоимости основных средств на суммы командировочных и информационно-консультационных расходов, связанных с приобретением основных средств для банковской деятельности, в целях бухгалтерского учета не предусмотрено.

2. Согласно п. 1 положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями) себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Учитывая, что положением "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.94 N 490, предусмотрено применение вышеназванного Положения от 05.08.92 N 552 в части затрат, имеющих общий для всех налогоплательщиков характер, командировочные расходы, а также затраты на информационно-консультационные услуги, связанные с реализацией основных средств, относятся к расходам, включаемым в себестоимость оказываемым банком услуг, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

3. Положением "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.94 N 490, не предусмотрено включение в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемым банком услуг, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, расходов, связанных с переоценкой основных средств.

4. Согласно ст. 6 Федерального закона от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (с изменениями) кредитные организации вправе осуществлять банковские операции и иные сделки в соответствии с действующим законодательством.

Приобретение банком за счет собственных средств акций других юридических лиц с целью получения дохода не противоречит вышеуказанному Закону.

Пунктом 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями) предусмотрена обязанность ежегодного проведения общего собрания акционеров.

Таким образом, расходы банка, связанные с направлением своего сотрудника для участия в собраниях акционеров других юридических лиц, акционером которых является банк, относятся к затратам, связанным с деятельностью банка.

В соответствии с п. 36 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства РФ N 490 от 16.05.94 в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, относятся документально подтвержденные командировочные расходы, связанные с банковской деятельностью в пределах установленных норм и нормативов.

Согласно Инструкции от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

На основании вышеизложенного, командировочные расходы, связанные с поездкой сотрудника банка для участия в собраниях акционеров других юридических лиц, акционером которых является банк, включаются в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


13 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.