Вопрос: Возникает ли у банка, образованного в форме общества с ограниченной ответственностью, обязанность по уплате налогов с разницы между номинальной долей и фактическим вкладом в уставной капитал, в частности по налогу на прибыль, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, в дорожные фонды? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Возникает ли у банка, образованного в форме общества с ограниченной ответственностью, обязанность по уплате налогов с разницы между номинальной долей и фактическим вкладом в уставной капитал, в частности по налогу на прибыль, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, в дорожные фонды?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 04-14н/16457


В соответствии с Федеральным законом от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Статьей 19 указанного закона предусмотрено, что общее собрание участников общества может принять решение об увеличении его уставного капитала на основании заявления участника общества о внесении дополнительного вклада.

В заявлении участника общества должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую участник общества хотел бы иметь в уставном капитале общества.

Каждый участник общества вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества.

Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявления участника общества о внесении им дополнительного вклада должно быть принято решение о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества и увеличением номинальной стоимости доли участника, подавшего заявление о внесении дополнительного вклада.

При увеличении номинальной стоимости доли участника банка, образованного в форме общества с ограниченной ответственностью, на сумму, меньшую, чем стоимость дополнительного вклада, возникшая разница относится на счет второго порядка N 10603, на котором учитывается стоимость имущества, безвозмездно полученного в собственность от организаций и физических лиц, относящейся к счету первого порядка N 106 "Добавочный капитал" в соответствии с "Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях" N 61 от 18.06.97 и относится к п. 14 "Денежные и основные средства, материальные и нематериальные активы, безвозмездно передаваемые банку юридическими и физическими лицами" Положения от 16.05.94 N 490 и подлежит включению в состав доходов банка, учитываемых при расчете облагаемой базы для уплаты налога на прибыль в общеустановленном порядке.

По налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" по банкам и другим кредитным учреждениям налог исчисляется от суммы доходов, предусмотренных в разделе 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, за исключением доходов, предусмотренных пунктами 8, 11 и 13 (в части государственных ценных бумаг) указанного Положения, а также доходов, полученных по целевым централизованным кредитным ресурсам в пределах ставки Центрального банка Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, разница между стоимостью дополнительного вклада и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость доли участника общества в уставный капитал, рассматривается в качестве безвозмездно полученного имущества в стоимостном выражении и, соответственно, включается в налогооблагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

В соответствии с инструкцией от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг.

Под суммой реализуемых услуг понимается сумма доходов, предусмотренных в разделе 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", за исключением доходов, предусмотренных пунктами 13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг.

Учитывая вышеизложенное, разница между стоимостью дополнительного вклада и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость доли участника общества в уставный капитал, рассматриваемая в качестве безвозмездно полученного имущества в стоимостном выражении, соответственно, включается в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог.

Одновременно необходимо обратить внимание, что информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.05.99 N 41 отмечено, что действие п. 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" распространяется только на банки, зарегистрированные в форме акционерного общества.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.