Вопрос: Вправе ли налоговая инспекция увеличить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с требованиями ст. 40 Налогового Кодекса РФ в случае, если процентная ставка по кредиту более чем на 20 процентов отличается от процентных ставок, установленных для идентичных кредитов, выданных ранее? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Вправе ли налоговая инспекция увеличить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с требованиями ст. 40 Налогового Кодекса РФ в случае, если процентная ставка по кредиту более чем на 20 процентов отличается от процентных ставок, установленных для идентичных кредитов, выданных ранее?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 04-14ю/17637


Согласно Федеральному закону от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" привлечение кредитной организацией денежных средств физических и юридических лиц во вклады, а также размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет относятся к банковским операциям. При этом отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами.

В соответствии с Положением Центрального Банка России от 31.08.98 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" банк разрабатывает и утверждает соответствующие внутренние документы, определяющие его политику по размещению (предоставлению) средств, а также учетную политику и подходы к ее реализации, документы, определяющие процедуры принятия решений по размещению банком денежных средств, документы, определяющие распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка, включающие внутренние правила размещения средств, в том числе правила кредитования клиентов банка.

Пунктом 1 ст. 40 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации определено, что если иное не предусмотрено названной статьей, то для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Согласно п. 2 названной статьи налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен, в частности, при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного времени.

Согласно разъяснениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 24.09.99 N 05-1-11/1747 норма п. 4 ст. 40 Налогового Кодекса РФ в части определения рыночной цены распространяется на деятельность кредитных организаций при осуществлении банковских операций по привлечению денежных средств физических и юридических лиц во вклады и размещению названных привлеченных средств от своего имени и за свой счет.

Учитывая изложенное, налоговые органы вправе доначислить банку налог на прибыль и пени, в случае, если процентная ставка по кредиту более чем на 20 процентов ниже соответствующего тарифа, установленного внутренними документами банка.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.