Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15923 Об отнесении банком уплаченного налога на добавленную стоимость на расчеты с бюджетом по услугам, оплаченным и учитываемым на бухгалтерском счете "Расходы будущих периодов", при полученном счете-фактуре на всю сумму

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15923


Вопрос: В каком периоде и в какой сумме относить банком уплаченный налог на добавленную стоимость на расчеты с бюджетом по услугам, оплаченным и учитываемым на бухгалтерском счете "Расходы будущих периодов" при полученном счете-фактуре на всю сумму?


Ответ: Согласно Инструкции Центрального Банка России от 01.10.97 N 17 "О составлении финансовой отчетности" в отчетности должны отражаться расходы, относящиеся исключительно к отчетному периоду, независимо от времени фактического поступления и расходования средств по ним. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость по услугам, оплаченным и учитываемым на счете 614 "Расходы будущих периодов", подлежат отнесению на расчеты с бюджетом в том отчетном периоде и той части, в которой будут отнесены вышеназванные услуги на расходы банка (счет 702 "Расходы").

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 22 сентября 2004 г. N 1503-У Инструкция ЦБР от 1 октября 1997 г. N 17 признана утратившей силу


Вопрос: В каком периоде и в какой сумме регистрировать банку в книге покупок счета-фактуры по приобретенным (оплаченным и оприходованным на склад) материалам производственного назначения?


Ответ: В соответствии с пунктами 16, 17 раздела III "Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации 29.07.96 N 914 (с учетом изменений и дополнений), книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, представляемых поставщиками, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей зачету (возмещению), т.к. суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров и соответствующих записей в книге покупок.

Счета-фактуры, предъявляемые поставщиками, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (работ, услуг). Соответствующие записи в книге покупок делаются по более поздней дате наступления одного из указанных условий, т.е. при обязательном соблюдении этих двух условий. Иной порядок регистрации счета-фактуры в книге покупок предусмотрен только при частичной оплате по полученным (оприходованным) товарам (выполненным работам, оказанным услугам).

Таким образом, регистрация в книге покупок счетов-фактур по приобретенным материалам производственного назначения производится при оплате и оприходовании этих материалов на дату более позднего наступления вышеназванных условий в сумме, указанной в счете-фактуре.

Что касается порядка исчисления налога на добавленную стоимость финансово-кредитными учреждениями для определения суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, то согласно п. 46 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными по облагаемым данным налогом операциям и услугам, и суммами налога, уплаченными предприятиям и организациям по товарам (работам, услугам), стоимость которых включается в состав расходов банка (кредитного учреждения) по основной деятельности в части, приходящейся на облагаемые обороты.

Вместе с тем такой порядок расчета налога на добавленную стоимость применяется только при ведении раздельного бухгалтерского учета облагаемых и необлагаемых операций, а также расходов по указанным операциям.

В связи со спецификой деятельности кредитных организаций п. 47 Инструкции N 39 предусмотрено, что при невозможности обеспечения раздельного учета к зачету из общей суммы уплаченного налога принимается налог в размере, соответствующем удельному весу доходов, полученных от облагаемых операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период. Оставшаяся часть налога на добавленную стоимость, приходящаяся на приобретенные материальные ресурсы, включается в состав расходов банка (кредитного учреждения) только после списания самих материальных ресурсов на расходы банка.

Следовательно, на суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие включению в расходы банка с учетом определения удельного веса доходов за отчетный период, в книге покупок делается запись, корректирующая сумму налога, с соответствующим уменьшением итоговой суммы налога, принимаемой к зачету (возмещению) в текущем отчетном периоде.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15923


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.