Вопрос: Имеет ли право банк закрыть счет юридического лица при наличии на счете этого юридического лица учтенной в банке картотеки N 2 "Документы, не оплаченные в срок"? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Имеет ли право банк закрыть счет юридического лица при наличии на счете этого юридического лица учтенной в банке картотеки N 2 "Документы, не оплаченные в срок"?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 апреля 2000 г. N 04-14н/16570


В соответствии со ст. 86 Налогового Кодекса РФ банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

В соответствии со ст. 859 ГК РФ договоры банковского счета могут быть расторгнуты по заявлению клиента в любое время, по требованию банка через судебные органы, когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом, а также при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Отсутствие денежных средств на счете клиента и наличие не оплаченных по этой причине расчетных документов по распоряжениям взыскателей, предъявленных к счету клиента, не ограничивает его права на расторжение договора банковского счета по своему усмотрению.

Пунктом 16 Постановления пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19.04.99 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" предусмотрено, что, разрешая споры, связанные с расторжением клиентом договора банковского счета, судам необходимо иметь в виду, что наличие неисполненных платежных документов, предъявленных к счету клиента, не является препятствием для расторжения соответствующего договора. Не исполненные в связи с закрытием счета исполнительные документы возвращаются банком лицам, от которых они поступили (взыскателю, судебному приставу-исполнителю), с отметкой о причинах невозможности исполнения для решения ими вопроса о порядке дальнейшего взыскания.

Учитывая изложенное, в случае закрытия в судебном порядке банком счета, открытого юридическому лицу, при наличии картотеки (в т.ч. неисполненных инкассовых поручений), банк обязан сообщить о закрытии счета организации в налоговый орган по месту учета организации, а также проинформировать налоговый орган об имеющихся неисполненных платежных документах, предъявленных к счету клиента. При решении судебного органа о закрытии счета не исполненные документы (в т.ч. инкассовые поручения налоговых органов) возвращаются банком с отметкой о причинах невозможности исполнения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение