Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 04-14ю/16106 О затратах, не включаемых в состав расходов банка, уменьшающих налогооблогаемую базу по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 04-14ю/16106


Вопрос: Включаются ли в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, затраты по приобретению и содержанию предметов интерьера, фитодизайна и комнатных растений?


Ответ: Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются затраты банка, непосредственно связанные с оказанием банковских услуг. Постановлением не предусмотрено отнесение затрат по приобретению и содержанию предметов интерьера, фитодизайна, комнатных растений на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с письмом Министерства Финансов Российской Федерации от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующими размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (с изменениями) к представительским расходам относятся затраты, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, посещением культурно-зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате предприятия.

Согласно письму Министерства Финансов Российской Федерации от 20.03.98 N 04-07-03 вышеназванный перечень носит исчерпывающий характер и не может толковаться расширенно.

При этом общая сумма расходов по смете и фактические расходы, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), не должны превышать предельных размеров, исчисляемых по нормативам, установленным вышеназванным письмом. Включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии оправдательных первичных документов, в которых должны быть указаны дата и место, программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны организации, величина расходов.

Таким образом, расходы банка по оформлению комнат для переговоров не относятся к представительским расходам и производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 04-14ю/16106


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение