Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 апреля 2000 г. N 04-14н/16572 Об исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 апреля 2000 г. N 04-14н/16572


Вопрос: Банком открыто представительство в г. Новороссийске, не имеющее отдельного баланса и расчетного счета. В перечне налогов, которые должен уплачивать банк по месту нахождения представительства, значится налог на содержание жилищного фонда. Банк просит дать разъяснение по вопросу исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Ответ: Согласно ст. 12 Налогового кодекса РФ местными налогами и сборами признаются налоги и сборы, устанавливаемые нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления. При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления в нормативных правовых актах определяются следующие элементы налогообложения: налоговые льготы, налоговая ставка и формы отчетности.

В соответствии с п. 1 ст. 44 Федерального закона от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" решения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их организационно-правовых форм.

В соответствии с п. 4 примерного положения о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, рекомендованного к применению совместным письмом Комиссии Совета Республики, Верховного Совета РФ по бюджету, планам, налогам и ценам от 04.06.92 N 5.1/693, Министерства финансов РФ от 02.06.92 N 04-05-20, Государственной налоговой службы РФ от 02.06.92 N ИЛ-6-04/176 "Примерные положения (рекомендации) по отдельным видам местных налогов и сборов" местным органам власти рекомендовано устанавливать для предприятий и организаций, имеющих филиалы в других регионах, порядок внесения указанного налога в соответствующие бюджеты пропорционально численности работающих или их фактической заработной плате в филиалах.

Данное положение должно было найти отражение в решении органа власти при введении местных налогов и сборов, в частности, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Возникновение объекта обложения по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы непосредственно связано с реализацией товаров, продукции, работ, услуг (далее - реализацией). Если реализацию осуществляет не юридическое лицо, а филиал (что находит отражение в первичных документах), то соответствующая сумма налога должна поступать в местный бюджет по месту нахождения филиала.

При этом, если может быть установлен объем самостоятельной реализации по конкретному филиалу, то исходя из этого уплачивается налог. Объем реализации точно может быть определен при одновременном наличии у филиала двух реквизитов - текущего счета и отдельного баланса, и в этом случае в соответствии с письмом Госналогслужбы России от 07.12.98 N ШС-6-01/865 налог уплачивается в местный бюджет по месту нахождения филиала исходя из налогооблагаемой базы по указанному филиалу и по ставке, установленной местными органами власти.

Если же объем самостоятельной реализации (следовательно, и налогооблагаемой базы) невозможно определить (при отсутствии отдельного баланса), то налог уплачивается по месту нахождения филиала, с применением ставки налога, установленной местным (региональным) законодательством и определением налогооблагаемой базы, принятой по месту нахождения филиала.

Учитывая изложенное, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, подлежащий уплате на территории г. Новороссийска, исчисляется в соответствии с Положением N 256 от 26.03.99 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" действующим и утвержденным решением городской Думы г. Новороссийска.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 апреля 2000 г. N 04-14н/16572


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.