Вопрос: В каких случаях при расчете налога на добавленную стоимость с получаемой банком комиссии за посреднические услуги (оформление паспорта сделки, покупка-продажа валюты, установка системы "Банк-Клиент") применяется ставка 16,67% или 20%? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

В каких случаях при расчете налога на добавленную стоимость с получаемой банком комиссии за посреднические услуги (оформление паспорта сделки, покупка-продажа валюты, установка системы "Банк-Клиент") применяется ставка 16,67% или 20%?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2000 г. N 04-14б/16564


В соответствии с пп. "е" ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот не включаются банковские операции, за исключением операций по инкассации. Операции по приобретению и реализации иностранной валюты на основании договоров комиссии и поручения относятся к банковским (при наличии соответствующей лицензии Банка России) и, следовательно, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Операции по оформлению и подписанию паспорта сделки и услуги по установке системы "Банк-Клиент" относятся к посредническим операциям и облагаются налогом на добавленную стоимость по расчетной ставке 16,67% при условии реализации банком данных услуг по ценам и тарифам, включающим в себя налог на добавленную стоимость по ставке 20%, что предусмотрено пп. "б" п. 15 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.