Вопрос: В течение одного операционного дня осуществлен возврат межбанковского кредита кредитной организации и выдан новый кредит одному и тому же контрагенту. К какой группе риска относится вновь выданный кредит и можно ли в этом случае считать кредитный договор пролонгированным? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

В течение одного операционного дня осуществлен возврат межбанковского кредита кредитной организации и выдан новый кредит одному и тому же контрагенту. К какой группе риска относится вновь выданный кредит и можно ли в этом случае считать кредитный договор пролонгированным?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2000 г. N 04-14б/16566


В соответствии с п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.06.97 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" оценка кредитных рисков производится банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной, в российских рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах, включая межбанковские кредиты (депозиты).

Классификация ссуд осуществляется банками самостоятельно или аудиторской организацией (на основании договора) в процессе анализа качества активов банков. Конкретные критерии, используемые банками при анализе активов, а также процедуры принятия и исполнения решений по формированию и использованию резерва на возможные потери по ссудам должны содержаться в соответствующих документах банка, определяющих его кредитную и учетную политику и подходы к ее реализации. В этих документах должны учитываться положения Инструкции и иных нормативных документов Банка России, а также других нормативных документов, регламентирующих деятельность банков и имеющих отношение к вопросам кредитной и учетной политики банков и (или) подходов к ее реализации.

Оценка риска производится одновременно с предоставлением ссуды (учетом векселя, возникновением задолженности, приравненной к ссудной), а впоследствии - при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев.

В зависимости от величины кредитного риска все ссуды подразделяются на 4 группы:

1 группа - стандартные (практически безрисковые ссуды),

2 группа - нестандартные ссуды (умеренный уровень риска невозврата),

3 группа - сомнительные ссуды (высокий уровень риска невозврата),

4 группа - безнадежные ссуды (вероятность возврата практически отсутствует, ссуда представляет собой фактические потери банка).

К "стандартным ссудам" могут быть отнесены:

а) текущие ссуды независимо от обеспечения при отсутствии просроченной выплаты процентов по ним, кроме льготных текущих ссуд и ссуд инсайдерам. При этом следует иметь в виду, что текущие ссуды - это ссуды, по которым отсутствует просроченная задолженность по выплате основного долга и не заключались дополнительные соглашения о пролонгации.

б) следующие обеспеченные ссуды:

- текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним до 5 дней включительно;

- с просроченной выплатой по основному долгу до 5 дней включительно;

- переоформленные один раз без изменения условий договора (имеются в виду переоформленные (пролонгированные) ссуды при условии своевременной уплаты процентов по ним).

Учитывая изложенное, при определении группы риска по выданному межбанковскому кредиту следует руководствоваться указанным выше порядком, определенным Инструкцией от 30.06.97 N 62а.

По вопросу пролонгации кредитного договора сообщаем следующее.

Если в течение одного операционного дня осуществлен возврат кредита и выдача нового на основании заключенных договоров одному и тому же контрагенту, то это две самостоятельные операции. Что касается пролонгации кредитного договора, то она должна быть предусмотрена либо самим договором, либо оформлено дополнительное соглашение к нему.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.