Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2000 г. N 02-11/10987 О перечне документов, представляемых в налоговые органы для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых товаров (работ, услуг)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2000 г. N 02-11/10987


Вопрос: Просим дать разъяснения:

о возможности расчетов в рублях РФ латвийской компанией за полученные по экспорту товары, работы, услуги (экспортер - российская компания, импортер - латвийская компания);

о возможности расчета латвийской компанией за полученные по экспорту товары, работы, услуги векселями российских эмитентов (выписанных в рублях) и приобретенных данной компанией в РФ через финансового посредника, брокера, через которого впоследствии происходит передача векселей российских эмитентов за товары, работы, услуги, полученные по экспорту от российской компании.

Просим также сообщить перечень документов, которые в данном случае должен предоставить налогоплательщик (экспортер) для получения НДС к возмещению.


Ответ: Пунктом 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для подтверждения льготы по налогообложению экспортируемых товаров установлен перечень документов, которые должны представляться налогоплательщиками в налоговые органы. Одним из таких документов является выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговом органе, если иное не установлено законом.

В связи с тем, что законодательством по налогу на добавленную стоимость не установлено, в какой валюте должна быть получена выручка при экспортных операциях для получения льготы, расчеты в рублях Российской Федерации в данном случае не противоречат действующим налоговым нормам.

Как следует из вышеизложенного, льгота по налогу на добавленную стоимость для экспортера может быть признана в случае поступления выручки от экспортных операций в денежном выражении.

Согласно Положению о переводном и простом векселе от 07.08.37 N 104/1341 вексель является ценной бумагой удостоверяющей ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по наступлении предусмотренного векселем срока указанную в векселе денежную сумму.

Поэтому сам вексель, являясь денежным обязательством, не может отождествляться с денежными средствами.

Аналогичная позиция, в части утверждения о том, что вексель не является денежными средствами, изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда от 21.10.97 N 2600/97.

В связи с изложенным, представление векселя, полученного в счет оплаты за экспортируемые товары (работы, услуги), не является основанием для получения льготы, поскольку вексель является лишь намерением оплатить товар, а не оплатой.

Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров (работ, услуг) в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке документы в соответствии с пунктами 14, 21, 22 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2000 г. N 02-11/10987


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение