Вопрос: Просим разъяснить, как изменился порядок принятия НДС к зачету при использовании в расчетах за поставленные товары векселей после введения в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

До внесения изменений в Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при передаче векселя третьему лицу в счет погашения кредиторской задолженности за полученный товар суммы НДС относились на расчеты с бюджетом при наличии первичных документов, где отдельной строкой выделен НДС. Просим разъяснить, как изменился порядок принятия НДС к зачету при использовании в расчетах за поставленные товары векселей после введения в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2000 г. N 02-11/10993


Ответ: Согласно п. 5 ст. 1 Федерального Закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при использовании в расчетах за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселей суммы налога на добавленную стоимость подлежат возмещению (зачету) после оплаты векселей денежными средствами.

Согласно разъяснениям, данным в письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@, налогоплательщик, использующий в расчетах за товары (работы, услуги) собственный вексель (то есть векселедатель), имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость по таким товарам (работам, услугам) в момент оплаты своего векселя денежными средствами предъявителю векселя.

Налогоплательщик-индоссант, использующий для расчетов вексель третьего лица, имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в момент передачи векселя по индоссаменту при условии, что указанный вексель ранее получен в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги. В этих случаях сумма налога на добавленную стоимость возмещается индоссанту только в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных индоссантом, за которые ранее получен вексель.

Использование в расчетах за приобретаемые товары (работы, услуги) векселя третьего лица, полученного налогоплательщиком в обмен на собственные векселя до момента их оплаты, не дает права на возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, поскольку отсутствует фактическая оплата векселя денежными средствами.

При осуществлении расчетов с поставщиками с использованием векселей следует руководствоваться письмом Госналогслужбы России от 25.02.99 N 03-4-09/39, а также письмом МНС России от 01.02.2000 N ВП-6-18/90 и обратить внимание на соответствующее переоформление дебиторской задолженности путем подписания соглашения, в котором указывалось бы, что с момента выдачи векселя на сумму задолженности основное обязательство по оплате поставки товаров (выполнению работ, оказанию услуг) прекращается.

При этом согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), а также п. 6 ст. 1 вышеназванного Федерального Закона N 36-ФЗ, плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам) оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в установленном порядке. Суммы налога на добавленную стоимость принимаются к зачету (возмещению) с использованием в расчетах векселей при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (в том числе и в счетах-фактурах), а также при условии принятия (оприходования товаров) к бухгалтерскому учету.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 марта 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение