Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 02-11/12125 О включении в балансовую стоимость основного средства затрат по замене лифтов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 02-11/12125


Вопрос: Предприятие имеет на балансе здание и производит замену лифта. Эта работа включает в себя: разработку технического проекта, приобретение и доставку лифта, демонтаж старого лифта, монтаж нового лифта, ремонт лестничной клетки. При получении здания на баланс его стоимость была определена в целом, без выделения стоимости инженерных и коммуникационных сетей, теплоузлов, лифтов. Какой порядок возмещения налога на добавленную стоимость будет в данной ситуации?


Ответ: Налог на добавленную стоимость, уплаченный подрядной организацией при приобретении оборудования, требующего и не требующего монтажа, включаемого в стоимость строительно-монтажных работ, относится на расчеты с бюджетом (к возмещению) у подрядчика в общеустановленном порядке. При этом, при вводе объекта в эксплуатацию (счет 01) суммы налога на добавленную стоимость по строительно-монтажным работам, включая налог на добавленную стоимость по оборудованию, у заказчика на расчеты с бюджетом (к возмещению) не относятся, а включаются в балансовую стоимость данного объекта.

Согласно п. 37 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ от 26.12.94 N 170* (с изменениями и дополнениями), Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина РФ от 28.12.94 N 173 (с изменениями и дополнениями) к капитальным вложениям относятся фактические затраты на приобретение оборудования, монтажные работы и т. д., включаемые в первоначальную стоимость основных средств. Лифты являются дополнительным оборудованием к зданию и не могут являться самостоятельным объектом основных средств в связи с тем, что они могут быть введены в эксплуатацию только после установки их на уже имеющихся объектах основных средств (зданиях, сооружениях) и в соответствии с п. 48 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные по таким основным средствам поставщикам (подрядчикам), относятся на увеличение их балансовой стоимости.

Учитывая изложенное, работы по замене лифтов относятся к строительно-монтажным работам и на расчеты с бюджетом (к возмещению) не относятся, а включаются в балансовую стоимость основного средства (здания).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


------------------------------

* Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Приказ Минфина РФ от 29.07.98 N 34н (ред. 24.03.2000).



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 02-11/12125


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.