Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10370 Об обложении налогом на добавленную стоимость части полученного дохода субагентом по внутренним авиаперевозкам

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10370


Вопрос: Наша организация (субагент) осуществляет реализацию авиабилетов российских и иностранных авиакомпаний на основании субагентского соглашения, по которому организация участвует в расчетах и получает доход в виде:

а) комиссионного вознаграждения (% от тарифа авиабилета) в случае оформления авиабилетов клиентам на регулярные рейсы авиакомпаний;

б) наценки по авиабилетам, оформленным по конфиденциальным тарифам.

Следует ли отражать в бухучете НДС со всей стоимости авиабилетов на внутренних авиалиниях? Если да, то по какой ставке производить расчет суммы НДС?

Должен ли агент или авиаперевозчик выставлять нашей организации счет-фактуру с выделением НДС по внутренним авиаперевозкам?


Ответ: Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Согласно статьям 1005 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации к агентским соглашениям применяются правила, предусмотренные гл. 49 "Поручение" или гл. 51 "Комиссия" Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным в целях налогообложения договор агентирования является договором на оказание посреднических услуг. Поэтому при реализации авиабилетов, в том числе на международные авиарейсы, по агентским соглашениям должны применяться те же правила, что и при реализации авиабилетов по договорам комиссии и поручения.

Учитывая изложенное, организации, оказывающие услуги по продаже авиабилетов, в том числе на международные авиарейсы, на основании договоров комиссии, поручения или агентирования должны уплачивать налог на добавленную стоимость с суммы дохода, полученного в виде вознаграждения за оказанные ими услуги.

В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с комиссионного вознаграждения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами налога по материальным ценностям (работам, услугам), оплаченным комиссионером или поверенным соответствующим поставщикам и в установленном порядке относимым у комиссионера или поверенного на издержки обращения.

В связи с изложенным, у субагента с суммы полученного комиссионного вознаграждения исчисляется налог на добавленную стоимость по ставке в размере 16,67%.

Наценки по авиабилетам, оформленные по конфиденциальным тарифам, облагаются этим налогом по ставке в размере 20 процентов.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 каждая отгрузка товара (выполнение работы, оказание услуги) оформляется составлением счета-фактуры и регистрацией ее в книге продаж и в книге покупок. Таким образом, агент в обязательном порядке выставляет субагенту счета-фактуры, в которых должна быть указана сумма налога на добавленную стоимость.

Счета-фактуры, полученные субагентом от агента, хранятся в журнале учета получаемых счетов-фактур, но в книге покупок не регистрируются. Счета-фактуры, составленные субагентом, регистрируются в книге продаж только в части полученного дохода, являющегося оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10370


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.