Вопрос: Освобождаются ли от НДС работы по строительству тепловых сетей для памятника истории и культуры? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Освобождаются ли от НДС работы по строительству тепловых сетей для памятника истории и культуры?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 02-11/13407


Согласно пп. "я.1" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождены работы и услуги по реставрации и охране памятников истории и культуры, охраняемых государством.

В соответствии с разъяснением Министерства культуры Российской Федерации от 01.08.96 N 1018-01-48/1214 реставрация памятников истории и культуры есть научно-проектно-производственный процесс, который могут осуществлять только специализированные организации, имеющие лицензию Министерства культуры Российской Федерации или специально уполномоченных органов охраны памятников истории и культуры. Последние выдают лицензию на реставрационную деятельность по памятникам истории и культуры, отнесенных в установленном порядке к памятникам местного значения. Сами госорганы охраны наследия субъектов Федерации являются организациями, которые проводят охранительные (в том числе реставрационные) мероприятия на памятниках истории и культуры и осуществляют функции заказчика и подрядчика.

Реставрация является неотъемлемой частью комплекса поэтапных работ, который включает:

- научно-исследовательские разработки и архивные поиски по воссозданию первоначального облика объекта (зданий, сооружений, картин, тканей, мебели, антиквариата, садов, парков и т.п.),

- научно-исследовательские разработки по воссозданию первоначальной технологии производства работ и материалов,

- проектную деятельность, связанную с разработкой рабочих чертежей на производство работ на памятниках истории и культуры,

- производство работ на памятнике -- инженерные, строительные, восстановительные (реставрационные), охранительные (по обеспечению сохранности) памятника истории и культуры,

- научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы по установлению зон охраны памятников истории и культуры,

- проведение экспертиз и выдачу заключений по состоянию памятников истории и культуры, на проектную документацию, на законченные ремонтно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры.

Классификация памятников истории и культуры, охраняемых государством, указана в пролонгированном Законе РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры".

Таким образом, организации, выполняющие работы по строительству тепловых сетей для памятников истории и культуры, могут быть освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость только при соблюдении вышеназванных условий.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


3 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.