Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 02-11/13407 Об освобождении от НДС работ по строительству тепловых сетей для памятника истории и культуры

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 02-11/13407


Вопрос: Освобождаются ли от НДС работы по строительству тепловых сетей для памятника истории и культуры?


Ответ: Согласно пп. "я.1" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождены работы и услуги по реставрации и охране памятников истории и культуры, охраняемых государством.

В соответствии с разъяснением Министерства культуры Российской Федерации от 01.08.96 N 1018-01-48/1214 реставрация памятников истории и культуры есть научно-проектно-производственный процесс, который могут осуществлять только специализированные организации, имеющие лицензию Министерства культуры Российской Федерации или специально уполномоченных органов охраны памятников истории и культуры. Последние выдают лицензию на реставрационную деятельность по памятникам истории и культуры, отнесенных в установленном порядке к памятникам местного значения. Сами госорганы охраны наследия субъектов Федерации являются организациями, которые проводят охранительные (в том числе реставрационные) мероприятия на памятниках истории и культуры и осуществляют функции заказчика и подрядчика.

Реставрация является неотъемлемой частью комплекса поэтапных работ, который включает:

- научно-исследовательские разработки и архивные поиски по воссозданию первоначального облика объекта (зданий, сооружений, картин, тканей, мебели, антиквариата, садов, парков и т.п.),

- научно-исследовательские разработки по воссозданию первоначальной технологии производства работ и материалов,

- проектную деятельность, связанную с разработкой рабочих чертежей на производство работ на памятниках истории и культуры,

- производство работ на памятнике -- инженерные, строительные, восстановительные (реставрационные), охранительные (по обеспечению сохранности) памятника истории и культуры,

- научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы по установлению зон охраны памятников истории и культуры,

- проведение экспертиз и выдачу заключений по состоянию памятников истории и культуры, на проектную документацию, на законченные ремонтно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры.

Классификация памятников истории и культуры, охраняемых государством, указана в пролонгированном Законе РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры".

Таким образом, организации, выполняющие работы по строительству тепловых сетей для памятников истории и культуры, могут быть освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость только при соблюдении вышеназванных условий.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 02-11/13407


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.