Вопрос: Организация оказывает услуги по международным перевозкам импортных и экспортных грузов автомобильным транспортом. Просим дать разъяснение по следующему вопросу: подлежат ли возмещению суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам, работам и услугам, приобретенным на территории РФ и использованным при оказании услуг по перевозке импортных грузов в части фрахта, не подлежащего обложению НДС? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Организация оказывает услуги по международным перевозкам импортных и экспортных грузов автомобильным транспортом. Просим дать разъяснение по следующему вопросу: подлежат ли возмещению суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам, работам и услугам, приобретенным на территории РФ и использованным при оказании услуг по перевозке импортных грузов в части фрахта, не подлежащего обложению НДС?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 02-11/13409


Согласно пп. к) п. 10 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 не облагаются налогом обороты по реализации работ и услуг российскими налогоплательщиками, осуществляющими транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, складирование и т.д. импортных грузов в части работ и услуг, включенных в таможенную стоимость ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров при предоставлении в обязательном порядке документов, перечень которых предусмотрен настоящим пунктом.

Это означает, что у российских организаций, осуществляющих транспортировку импортных грузов, имеют место обороты по реализации данных услуг, и уплата налога по ним производится. Однако в силу специфики услуги уплата производится не перевозчиком, а лицом, на которое такая уплата возложена таможенным законодательством - покупателем импортных товаров.

В соответствии с п. 19 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, после уплаты налога покупателем импортных товаров перевозчик имеет право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных поставщикам за приобретенные товарно-материальным ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги). При этом перевозчик должен предоставить в налоговые органы перечень документов в соответствии с вышеназванным п. 10 "к" Инструкции, подтверждающих уплату НДС по указанным услугам декларантом.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


3 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.