Вопрос: Организация выполняет функции заказчика-застройщика, включая технический надзор. За выполнение функции заказчика инвестор перечисляет денежные средства на содержание службы заказчика. Для организации это является выручкой. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость эта выручка? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Организация выполняет функции заказчика-застройщика, включая технический надзор. За выполнение функции заказчика инвестор перечисляет денежные средства на содержание службы заказчика. Для организации это является выручкой. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость эта выручка?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13687


В соответствии с п. 4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Поступившие денежные средства на расчетный счет заказчика-застройщика от генерального заказчика являются источником целевого финансирования и не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Оплата выполненных работ за счет этих источников производится с налогом на добавленную стоимость.

В том случае, если средства, полученные заказчиком-застройщиком от генерального заказчика, превышают фактические затраты по строительству объекта, то полученный доход в виде разницы подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с действующим налоговым законодательством.

При выполнении предприятиями функций заказчика-застройщика, включая технический надзор, в соответствии с Положением о заказчике-застройщике затраты на содержание этих служб предусматриваются в сметах на строительство объекта, поэтому денежные средства, перечисляемые со счета финансирования капитальных вложений на содержание заказчика-застройщика (включая технический надзор), определенные от сметной стоимости строительства объектов, независимо от источника финансирования, не облагаются налогом на добавленную стоимость.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.