Вопрос: Просим разъяснить, облагаются ли услуги по обслуживанию субподрядчика налогом на добавленную стоимость, а также порядок отражения этих услуг в счетах-фактурах. Кроме того, просим сообщить, имеет ли юридическую силу письмо МФ РФ от 30.09.97 N 04-03-10. ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

В соответствии с п. 4.29 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Приказом Минстроя РФ от 04.12.95 N БЕ-11-260/7, организация, выступая в роли генподрядчика, уменьшает величину накладных расходов на сумму оказанных услуг по обслуживанию субподрядчика и, соответственно, выступая в роли субподрядчика, увеличивает на сумму принятых услуг свои накладные расходы.

Просим разъяснить, облагаются ли указанные услуги налогом на добавленную стоимость, а также порядок отражения этих услуг в счетах-фактурах.

Кроме того, просим сообщить, имеет ли юридическую силу письмо МФ РФ от 30.09.97 N 04-03-10.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13693


В соответствии с п. 9 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 в облагаемый оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным расходы субподрядчика на содержание аппарата управления генподрядчика у строительных организаций налогом на добавленную стоимость не облагаются. Однако следует отметить, что данная норма может быть применена при выполнении следующих условий.

Использование средств, полученных на осуществление функций управления предприятием, подразумевает осуществление расходов, предназначенных на общее обслуживание, организацию производства и управление предприятия в целом. В их состав обычно включаются затраты на оплату труда руководителей, специалистов и служащих, занятых управлением предприятия в целом, их материально-техническое и транспортное обслуживание, затраты на командировки и перемещения, представительские расходы, содержание охраны, содержание и обслуживание технических средств управления.

Эти расходы должны быть строго регламентированы с точки зрения их размеров и утверждены в установленном порядке сметой.

Только при соблюдении этих условий средства, поступающие на содержание исполнительного аппарата при условии расходования их по утвержденной смете в соответствии с учредительным договором о создании не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых налогом (льготируемых), составляет счета-фактуры и ведут журналы счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам. В связи с отсутствием по вышеназванным операциям оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость, составление счетов-фактур генподрядчиком не предусмотрено.

Что касается Вашего вопроса о юридической силе письма Министерства финансов РФ от 30.09.97 N 04-03-10, то по данному вопросу следует отметить следующее.

Представленное Вами письмо является неопубликованным ответом на частный вопрос налогоплательщика, полученным из автоматизированной системы "Консультант-Плюс".

Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.02.95 N 24-ФЗ регулирует отношения, связанные с формированием и использованием информационных ресурсов (документов), созданием и использованием информационных технологий и средств их обеспечения. Документированную информацию или документ Закон определяет как зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать (ст. 2).

Для судебной практики могут иметь значение прежде всего правила ст. 5 вышеназванного Закона. Они предусматривают, что полученный из автоматизированной системы документ приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном российским законодательством. Юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться электронной цифровой подписью. Причем сила такой подписи признается при наличии в системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдении установленного режима их использования.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.