Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13695 О налоге на добавленную стоимость на работы по договору, заключенному между двумя организациями, о разработке рабочей документации на создание электропривода для экскавационно-погрузочного комплекса

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13695


Вопрос: Организация А заключила договор с организацией Б на разработку рабочей документации на создание электропривода для экскавационно-погрузочного комплекса.

Облагаются ли данные работы налогом на добавленную стоимость?


Ответ: В соответствии с пп. м) п. 12 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 от налога на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

При этом от уплаты налога освобождаются как головные организации, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители.

Основанием для освобождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет федерального бюджета, являются договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ. В случае если средства для оплаты НИОКР выделены из бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, основанием является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет соответствующих бюджетов.

Следует отметить, что к научно-техническим работам относятся: научно-исследовательские, проектно-конструкторские, опытно-конструкторские, технологические работы, изготовление, испытание созданных образцов изделий, научно-технические услуги.

Освобождению от налога на добавленную стоимость подлежат только научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

При этом к научно-исследовательским работам относятся работы поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемые с целью расширения, углубления и систематизации знаний по определенной научной проблеме и создания научного задела.

К разработкам относятся: опытно-конструкторские (технические разработки, доводящие результаты научно-исследовательских работ до создания опытного производственного образца) и проектно-технологические работы, обеспечивающие создание новых видов материалов, продуктов, устройств, технологических процессов, систем и методов, а также их усовершенствование.

К данной группе относятся следующие виды деятельности: разработка определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы); разработка идей и вариантов нового объекта на уровне чертежа или другой системы знаковых средств (проектные работы); разработка технологических процессов, т.е. способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему, производящую определенный полезный результат (технологические работы).

Данные определения приведены в Инструкции по составлению статистической отчетности о научно-технической деятельности, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 12.05.94 N 49, которая не действует после введения в действие Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за выполнением научных исследований и разработок, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 20.06.95 N 63. Отмена вышеуказанной Инструкции по составлению статистической отчетности о научно-технической деятельности не изменяет принцип отнесения работ к числу научно-исследовательских и опытно-конструкторских.

Вместе с тем следует отметить, что согласно ст. 758 Гражданского кодекса Российской Федерации разработка технической документации по договору подряда относится к договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Исходя из предмета договора - разработка рабочей документации на создание электропривода для экскавационно-погрузочного комплекса на базе драглайна ЭШ-10.70 в северном исполнении - данные виды работ можно отнести к проектным работам, которые не освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость.

В связи с изложенным вышеназванные работы подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и должны быть оплачены заказчиком с выделением в расчетных документах налога на добавленную стоимость отдельной строкой.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13695


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.