Вопрос: Следует ли начислять налог на добавленную стоимость с поступающей нам арендной платы за цистерны в период их нахождения за пределами государств - участников СНГ, учитывая, что п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" определяет, что местом реализации услуг признается место фактического осуществления работ, услуг, если они связаны с движимым имуществом? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Следует ли начислять налог на добавленную стоимость с поступающей нам арендной платы за цистерны в период их нахождения за пределами государств - участников СНГ, учитывая, что п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" определяет, что местом реализации услуг признается место фактического осуществления работ, услуг, если они связаны с движимым имуществом?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13703


В соответствии с пп. "г" п. 5 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) услуги по сдаче в аренду движимого имущества (за исключением транспортных средств транспортных предприятий) облагаются налогом на добавленную стоимость по месту экономической деятельности покупателя этих услуг при условии, что покупатель находится в одном государстве, а продавец - в другом.

Документами, подтверждающими место выполнения работ и оказания услуг, являются: контракт с иностранными или юридическими лицами; платежные документы, подтверждающие оплату иностранным или российским лицом выполненных работ и оказанных услуг; акты, справки или другие документы, подписанные продавцом и покупателем работ (услуг).

Таким образом, при реализации услуги по сдаче в аренду движимого имущества (цистерн) иностранному юридическому лицу, осуществляющему экономическую деятельность в другом государстве, объекта налогообложения на территории Российской Федерации не возникает.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.