Вопрос: Организация получила аванс (предварительную оплату за товар) наличными денежными средствами. Следует ли при расчете суммы НДС, подлежащей внесению в бюджет по авансам и предоплатам, поступившим в отчетном периоде, предварительно уменьшить аванс на сумму налога с продаж, а уже затем выделять НДС в установленном порядке, либо НДС исчисляется из общей суммы поступившего аванса? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Организация получила аванс (предварительную оплату за товар) наличными денежными средствами. Следует ли при расчете суммы НДС, подлежащей внесению в бюджет по авансам и предоплатам, поступившим в отчетном периоде, предварительно уменьшить аванс на сумму налога с продаж, а уже затем выделять НДС в установленном порядке, либо НДС исчисляется из общей суммы поступившего аванса?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/14096


В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Согласно п. 1 ст. 4 указанного закона при определении налоговой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.

Пунктом 5.2 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений), определено, что суммы авансовых и иных платежей, полученные наличными денежными средствами в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, налогом с продаж не облагаются.

В связи с изложенным с авансов, полученных наличными денежными средствами в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), оплата за которые производится с учетом налога с продаж, налог на добавленную стоимость следует исчислять по расчетной ставке 16,67 (9,09) процента с суммы полученного аванса без учета налога с продаж.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.