Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/14096 Об определении ставки налога на добавленную стоимость с авансов, полученных наличными денежными средствами в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), оплата за которые производится с учетом налога с продаж

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/14096


Вопрос: Организация получила аванс (предварительную оплату за товар) наличными денежными средствами. Следует ли при расчете суммы НДС, подлежащей внесению в бюджет по авансам и предоплатам, поступившим в отчетном периоде, предварительно уменьшить аванс на сумму налога с продаж, а уже затем выделять НДС в установленном порядке, либо НДС исчисляется из общей суммы поступившего аванса?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Согласно п. 1 ст. 4 указанного закона при определении налоговой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.

Пунктом 5.2 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений), определено, что суммы авансовых и иных платежей, полученные наличными денежными средствами в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, налогом с продаж не облагаются.

В связи с изложенным с авансов, полученных наличными денежными средствами в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), оплата за которые производится с учетом налога с продаж, налог на добавленную стоимость следует исчислять по расчетной ставке 16,67 (9,09) процента с суммы полученного аванса без учета налога с продаж.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/14096


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение