Вопрос: Распространяется ли льгота по НДС, предусмотренная в ФЗ N 36-ФЗ от 02.01.2000, при налогообложении средств резервного фонда ТСЖ, которые учитываются на счете 96 "Целевое финансирование" и расходуются только на выполнение работ аварийного и капитального характера. Следует ли считать, что платежи, вносимые жильцами за оплату услуг по содержанию домового хозяйства и придомовой территории, обслуживанию лифтов, освещению мест общего пользования, охранные услуги и т.п. являются "квартирной платой"? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Согласно решению общего собрания членов ТСЖ жители вносят ежемесячные взносы в резервный фонд, средства которого учитываются на счете 96 "Целевое финансирование" и расходуются только на выполнение работ аварийного и капитального характера.

В связи с этим просим дать ответ в части обложения налогом на добавленную стоимость указанных выше средств, и распространяется ли на них льгота по НДС, предусмотренная в Федеральном Законе N 36-ФЗ от 02.01.2000?

Жильцы ТСЖ оплачивают услуги по содержанию домового хозяйства и придомовой территории, обслуживанию лифтов, освещению мест общего пользования, охранные услуги и т.п. Следует ли считать, что указанные выше платежи ТСЖ являются "квартирной платой"?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 апреля 2000 г. N 02-11/15203


В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 15.06.96 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" товарищество имеет право определять бюджет товарищества на год, включая необходимые расходы по текущей эксплуатации и ремонту общего имущества, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящим Федеральным законом и уставом товарищества цели.

Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1 предусмотрено, что в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В связи с этим в случае, если правления товариществ собственников жилья (ТСЖ) не оказывают услуги по содержанию и ремонту общего имущества, а заключают договора со специализированными предприятиями (организациями) жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), предоставляющими (оказывающими) вышеуказанные услуги, то средства, взимаемые с жильцов (членов товариществ) для оплаты услуг по содержанию и ремонту общего имущества и аккумулируемые этими правлениями для последующей оплаты предприятиям (организациям), не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, денежные средства, в том числе взносы в резервный фонд ТСЖ, полученные от жильцов ТСЖ и не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Вопрос налогообложения средств, остающихся в распоряжении правлений ТСЖ после осуществления ими платежей предприятиям, осуществляющим техническое обслуживание, должен решаться исходя из конкретных договорных отношений.

В том случае, если на основании заключенных с соответствующими предприятиями (организациями) ЖКХ правления ТСЖ выполняют работу по сбору с жильцов средств за техническое обслуживание и в качестве оплаты за работу получают отчисления от собранных средств, то эти отчисления являются для них выручкой от оказания услуг и соответственно подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно пп."г" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождена квартирная плата (в жилищном фонде всех форм собственности). В связи с этим в настоящее время от налога на добавленную стоимость освобождена оплата жилья, взимаемая с населения по договору найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищных фондов в виде платы за наем и оплаты жилья по договору найма.

Что касается населения, проживающего в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, то оплатив стоимость своего жилья при его строительстве, жильцы этих домов не осуществляют платы за наем и оплаты жилья по договору найма. Поэтому льгота по налогу на добавленную стоимость в отношении оплаты услуг по техническому обслуживанию домов в жилищных и жилищно-строительных кооперативах не применяется.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


13 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.