Вопрос: При экспорте товаров в декларации по НДС в строке 1 указывается общая сумма налога по приобретенным ценностям, в строке 8 - общая сумма НДС к уплате в бюджет. 15% налога перечисляется в городской и 85% в федеральный бюджет от суммы доплаты, указанной в строке 8. НДС, уплаченный поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве экспортной продукции, должен полностью возмещаться из федерального бюджета. Каков порядок заполнения налоговой декларации для определения суммы НДС, перечисляемой в бюджет? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Одним из видов деятельности организации является экспорт товаров. При заполнении налоговой декларации по НДС в строке 1 указывается общая сумма налога по приобретенным ценностям, а в строке 8 указывается общая сумма НДС к уплате в бюджет. Перечисление налога в бюджет идет с разбивкой по уровням бюджетов: 15 процентов - в городской бюджет и 85 процентов - в федеральный бюджет от суммы налога, указанного в строке 8, - суммы доплаты по настоящему расчету.

В соответствии с законодательством возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве экспортной продукции, в полном объеме производится за счет средств федерального бюджета.

В связи с этим просим разъяснить порядок заполнения налоговой декларации для определения суммы НДС, перечисляемой в бюджет.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15237


Порядок заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость установлен Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

В случае, когда организация имеет облагаемые налогом на добавленную стоимость обороты и необлагаемые обороты от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту учета отдельный налоговый расчет (декларацию) по облагаемым оборотам от реализации продукции (работ, услуг) и отдельный налоговый расчет по экспортным операциям. При этом организации, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Согласно абзацу 2 п. 35 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" до представления документов, подтверждающих право налогоплательщика на льготу по экспорту, операции по экспорту не отражаются в расчете по налогу на добавленную стоимость. При этом налогоплательщик заявляет о льготе, а как следствие, и о возмещении (зачете) налога на добавленную стоимость в отдельном расчете по экспортным операциям только при наличии всех документов, предусмотренных законодательством и нормативными правовыми актами о налоге на добавленную стоимость.

Отдельный расчет по экспорту составляется в следующем порядке.

По строкам 1а и 6 в графе 5 показываются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), участвующих в производстве и обращении экспортируемых товаров (работ, услуг). По строке 10 в графе 3 показывается стоимость реализованных в режиме экспорта товаров (работ, услуг), указанных в контракте.

Возмещение (зачет) по налогу на добавленную стоимость производится из Федерального бюджета в размере 100 процентов сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), участвующих в производстве и обращении экспортируемых товаров (работ, услуг).

Составление декларации по облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотам производится в общеустановленном порядке и определяется сумма, подлежащая уплате в бюджет или зачету в счет предстоящих платежей с разбивкой: 85% - в Федеральный бюджет и 15 % - в Городской бюджет.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.