Вопрос: Предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50%, пользовалось льготой по уплате налога на добавленную стоимость. Отмена льготы по НДС с выходом Федерального Закона N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" ухудшает положение нашего предприятия как налогоплательщика. Можно ли выделить из остатков сырья и материалов суммы НДС на счет 19 и провести зачет с бюджетом? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50%, пользовалось льготой по уплате налога на добавленную стоимость.

Отмена льготы по НДС с выходом Федерального Закона N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" ухудшает положение нашего предприятия как налогоплательщика.

Можно ли выделить из остатков сырья и материалов суммы НДС на счет 19 и провести зачет с бюджетом?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15241


В соответствии с пп. "х" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ) от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50 процентов общей численности составляют инвалиды, и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, утратившими льготу, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованную продукцию (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ценности (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Одним из необходимых условий для зачета (возмещения) НДС по приобретенным материальным запасам является наличие счетов-фактур, выписанных поставщиками в соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 года N 914. Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.