Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15241 О порядке исчисления суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей внесению в бюджет предприятием, использующим труд инвалидов, утратившим льготу по НДС

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15241


Вопрос: Предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50%, пользовалось льготой по уплате налога на добавленную стоимость.

Отмена льготы по НДС с выходом Федерального Закона N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" ухудшает положение нашего предприятия как налогоплательщика.

Можно ли выделить из остатков сырья и материалов суммы НДС на счет 19 и провести зачет с бюджетом?


Ответ: В соответствии с пп. "х" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ) от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50 процентов общей численности составляют инвалиды, и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, утратившими льготу, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованную продукцию (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ценности (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Одним из необходимых условий для зачета (возмещения) НДС по приобретенным материальным запасам является наличие счетов-фактур, выписанных поставщиками в соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 года N 914. Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15241


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение