Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15903 О документах, представляемых в налоговые органы организацией-экспортером для обоснования права на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15903


Вопрос: Организация занимается серийным производством полупроводниковых приборов и реализует их на экспорт.

На основании письма МНС России от 08.12.1999 N АП-6-03/984 "Об упорядочении возмещения (зачета) НДС по экспортным поставкам" был расширен перечень документов, предоставляемых в налоговые органы для возмещения НДС экспортерам. В частности, речь идет о договоре купли-продажи материальных ресурсов.

Просим дать ответ:

1. Является ли нотариально заверенная копия счета для оплаты документом, подтверждающим сделку купли-продажи материальных ресурсов?

2. Можно ли его предоставить в налоговую инспекцию вместо договора купли-продажи?

3. С какого периода начинает действовать письмо от 08.12.99 N АП-6-03/984?


Ответ: В соответствии с письмом МНС России от 08.12.99 N АП-6-03/984 при отсутствии у покупателя (организации-экспортера) документального подтверждения о фактически уплаченных суммах налога поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, право на возмещение (зачет) указанного налога не имеется.

В связи с этим, а также предоставленными налоговым органам правами ст. 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации для обоснования права организации-экспортера на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги), в налоговые органы представляется в числе прочих документов договор (заверенная копия договора) купли-продажи материальных ресурсов, товаров, оказания услуг и выполнения работ между организацией-экспортером и организациями-поставщиками материальных ресурсов, товаров (работ, услуг), используемых для перепродажи, а также производства и реализации товаров (работ, услуг), поставляемых на экспорт.

Данная позиция подтверждается ст. 161 ГК РФ, согласно которой должны совершаться в простой письменной форме сделки юридических лиц между собой.

В связи с тем, что счет на оплату товаров является документом, подтверждающим исполнение обязательств, а не соглашением сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, данный документ нельзя идентифицировать с договором.

Следует отметить, что вышеназванное письмо носит разъяснительный характер и не меняет ранее действующий порядок. В связи с чем вопрос о сроке введения в действие данного письма не должен возникать.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15903


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.