Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15909 О порядке возмещения (зачета) сумм НДС, уплаченных поставщикам за материальные ресурсы (оприходованные, принятые на балансовый учет), работы, услуги, приобретенные для выполнения работ (оказания услуг), поименованных в пп. "к" п. 10 Инструкции Госналогслужбы N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11 октября 1995 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15909


Вопрос: Согласно п. 10 "к" Инструкции N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" работы (услуги) по транспортировке, погрузке, выгрузке, перегрузке, складированию не облагаются налогом на добавленную стоимость. Принимаются ли к зачету из бюджета суммы НДС по материальным ресурсам (работам, услугам), использованным при производстве вышеуказанных работ (услуг)?


Ответ: В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно пп. "к" п. 10 вышеназванной инструкции не облагаются данным налогом обороты по реализации работ и услуг российскими налогоплательщиками, осуществляющими транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, складирование и т.д. импортных грузов в части работ и услуг, включенных в таможенную стоимость ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров.

В связи с изложенным возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за материальные ресурсы (оприходованные, принятые на балансовый учет), работы, услуги, приобретенные для выполнения работ (оказания услуг), поименованных в пп. "к" п. 10, производится только после фактической их оплаты поставщикам.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15909


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.