Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 января 2000 г. N 06-08/4286 О включении расходов по коммунальным услугам в состав расходов на содержание жилищного фонда

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 января 2000 г. N 06-08/4286


Вопрос: Правомерно ли включение расходов по коммунальным услугам в состав расходов на содержание жилищного фонда при вычете этих расходов из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Ответ: В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы непосредственно из сумм налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия.

Согласно письму Министерства финансов РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (ред. 03.04.96) и разъяснению Госналогслужбы РФ от 14.10.98 N 07-2-06/2/1223 суммы платы, взимаемой с пользователей коммунальных услуг, получаемые организациями, имеющими на своем балансе объекты жилищного фонда, являются целевыми средствами, так как собираются в пользу третьих лиц (производителей услуг), и должны учитываться обособленно от доходов и расходов по содержанию жилищного фонда на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

Исходя из вышесказанного, при вычете из налога расходов на содержание жилищного фонда расходы по коммунальным услугам (оказываемым третьими лицами) не учитываются.

Если денежные средства от населения поступают непосредственно поставщикам коммунальных услуг (например, организация-балансодержатель жилищного фонда имеет собственную котельную), то они должны учитываться по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и расходы по предоставлению таких услуг вычитаться из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 января 2000 г. N 06-08/4286


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.