Вопрос: Вправе ли организация, перечислившая средства по договору долевого участия на содержание жилищного фонда товариществу собственников жилья, вычесть эти расходы из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Вправе ли организация, перечислившая средства по договору долевого участия на содержание жилищного фонда товариществу собственников жилья, вычесть эти расходы из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 06-12/12867


В соответствии со ст. 5 Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) при исчислении данного налога непосредственно из суммы налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций, или финансируемых ими в порядке долевого участия.

При долевом финансировании объектов социально-культурной сферы сторонами заключается договор о долевом участии, составленный с учетом требований Гражданского кодекса РФ, в котором в обязательном порядке должна быть указана доля финансирования; исключение расходов предприятия из суммы налога без учета его доли в содержании таких объектов приведет к необоснованному занижению сумм налога, подлежащего внесению в бюджет.

Участники договора о долевом участии в финансировании объектов социально-культурной сферы, расположенных в Москве, самостоятельно определяют долю участия в единицах, определенных для различных объектов социально-культурной сферы распоряжением Мэра Москвы от 22.08.97 N 654-РМ (например, для жилого фонда - 1 кв. м жилой площади).

Обращаем ваше внимание, что договор о долевом финансировании объекта социально-культурной сферы должен заключаться с балансодержателем данного объекта, и средства по договору перечисляться на его счет.

Сроки перечисления средств долевого финансирования определяются договором о долевом участии, при этом указанные вычеты из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы у организаций, осуществляющих финансирование затрат в порядке долевого участия, могут производиться только в том периоде, когда были произведены эти расходы.

При предоставлении в налоговый орган расчетов по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с заявленным вычетом из налога расходов на содержание объектов социально-культурной сферы организация-инвестор должна подтвердить обоснованность произведенного вычета предоставлением следующих документов: договора о долевом участии в финансировании, платежных документов на перечисление средств по договору.

Согласно Федеральному закону от 15.06.96 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.

Товарищество является юридическим лицом с балансом и расчетным счетом, на балансе которого находится жилищный фонд.

Таким образом, организация при перечислении средств на содержание жилищного фонда товариществу собственников жилья при соблюдении вышеуказанного порядка вправе вычесть из суммы налога данные расходы (в пределах норматива).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 марта 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.