Вопрос: Негосударственное образовательное учреждение имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования и оказывает платные услуги в области высшего образования. Является ли институт плательщиком налога с продаж? Если да, то в какой части полученных денежных средств? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Негосударственное образовательное учреждение имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования и оказывает платные услуги в области высшего образования. Бюджетного финансирования не имеет. Иной деятельности, кроме образовательной, не ведет. Расчеты с физическими лицами производятся частично наличными в кассу института, частично через филиалы Сбербанка путем перечисления денежных средств на наш расчетный счет (по форме ПД-4), частично предприятия оплачивают обучение своих работников по безналичному расчету. Платежи, согласно контракту, вносятся за 5 или 10 месяцев вперед. В исключительных случаях допускается ежемесячная оплата. Контракт заключается на весь период обучения студентов и документы, подтверждающие факт оказания образовательных услуг не оформляются. Просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Является ли институт плательщиком налога с продаж? Если да, то в какой части полученных денежных средств?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/12229


1. В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" и п. 3.4 Инструкции Управления МНС РФ по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями.

В соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с учетом изменений и дополнений) образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений)).

Учредителями государственных и муниципальных образовательных учреждений, согласно ст. 11 указанного закона являются органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Учредителями негосударственных образовательных организаций могут быть отечественные и иностранные организации всех форм собственности, их объединения, общественные и частные фонды, граждане Российской Федерации и иностранные граждане.

С момента получения государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации, возникают права образовательного учреждения на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации, а также право общеобразовательного учреждения на включение в схему централизованного государственного финансирования, что определено ст. 33 Закона "Об образовании".

Учитывая, что Законом города Москвы "О налоге с продаж" и вышеназванной инструкцией льгота по налогу с продаж предоставляется по товарам (работам, услугам), производимым и реализуемым только государственными и муниципальными образовательными учреждениями, то при оказании услуг, связанных с учебным и учебно-производственным процессом, негосударственными образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию, должен взиматься налог с продаж.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 39 Налогового кодекса РФ под реализацией товаров, работ или услуг организацией понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Принимая во внимание специфику образовательного процесса, начисление налога с продаж следует производить поэтапно, т.е. по мере оказания услуг по обучению, оплата за которые в соответствии с договорами, заключаемыми с обучающимися, вносится частями (год, семестр).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 марта 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.