Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/12229 О порядке уплаты налога с продаж негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования и оказывающими платные услуги в области высшего образования

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/12229

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Негосударственное образовательное учреждение имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования и оказывает платные услуги в области высшего образования. Бюджетного финансирования не имеет. Иной деятельности, кроме образовательной, не ведет. Расчеты с физическими лицами производятся частично наличными в кассу института, частично через филиалы Сбербанка путем перечисления денежных средств на наш расчетный счет (по форме ПД-4), частично предприятия оплачивают обучение своих работников по безналичному расчету. Платежи, согласно контракту, вносятся за 5 или 10 месяцев вперед. В исключительных случаях допускается ежемесячная оплата. Контракт заключается на весь период обучения студентов и документы, подтверждающие факт оказания образовательных услуг не оформляются. Просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

2. Каков порядок (конкретные сроки) его уплаты в нашем случае?


Ответ: 2. В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона "О налоге с продаж" объектом налогообложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

В целях настоящего закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Продажа товаров (работ, услуг) физическими лицами с проведением расчетов через отделения Сбербанка с последующим зачислением выручки на расчетный счет организации в целях настоящего Закона является наличной формой оплаты.

В связи с этим, оплата физическими лицами образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, через отделения Сбербанка осуществляется с учетом налога с продаж.

При частичной оплате предприятиями за обучение своих работников путем перечисления со своих счетов в банках, налог с продаж должен исчисляться с оставшейся стоимости услуги, оплаченной физическим лицом наличными денежными средствами либо путем перечисления через отделения Сбербанка.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/12229


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.