Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 02-11/13395 О взимании комитентом налога с продаж при продаже товаров покупателям

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/13395

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Организация просит разъяснить порядок исчисления и уплаты налога с продаж в следующей ситуации. Наша организация является комитентом, передает другой организации - комиссионеру по договору комиссии товар для дальнейшей реализации. Комиссионер, юридическое лицо, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, реализует товар за наличный расчет. Средства, причитающиеся комитенту, перечисляются комиссионером путем безналичных расчетов. Каков порядок исчисления налога с продаж?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона города Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом согласно письму Управления МНС России от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" плательщиками налога с продаж являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии, поручения и агентскому договору.

В соответствии с п. 2.2 Инструкции Управления МНС России от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) не являются плательщиками данного налога организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности согласно Федеральному закону от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Таким образом, если согласно условиям договора комиссии реализация товаров покупателям производится организацией-комиссионером, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и участвующей в расчетах, т.е. наличные денежные средства поступают в кассу комиссионера, то налог с продаж с покупателей не взимается. Комитент при получении выручки от комиссионера как наличными денежными средствами, так и безналичными налог с продаж не уплачивает.

В случае, если комиссионер не участвует в расчетах за товар и реализация товаров покупателям производится комитентом, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комитентом и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается комитентом с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 02-11/13395


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.