Вопрос: Консультационные услуги по производственной тематике оплачивалась через расчетные счета банков и наличными средствами. Все счета были выставлены без учета налога с продаж, а оплата этих счетов при расчетах наличными средствами - с его учетом. Оплаченный налог с продаж учитывался в дебете счета 68 субсчет "Налог с продаж". Как должен учитываться налог у покупателя услуг? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г. )

Наша организация приобретала услуги фирмы, которая оказывала нам консультационные услуги по производственной тематике. Часть услуг оплачивалась через расчетные счета банков, а часть - наличными средствами через кассу предприятия. Все счета были выставлены без учета налога с продаж, а оплата этих счетов, при расчетах наличными средствами, с добавлением налога с продаж. Оплаченный налог с продаж учитывался в дебете счета 68 субсчет "Налог с продаж". Как должен учитываться налог у покупателя услуг?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13930


В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Плательщиками налога с продаж при реализации товаров (продукции, работ, услуг) за наличный расчет являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика).

У покупателя товаров (работ, услуг) суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении имущества, включаются в его стоимость и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки производства и обращения в том случае, когда использование этого имущества связано с процессом производства и реализации.

При этом в соответствии с требованиями документирования хозяйственных операций, определенными "Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, для отнесения сумм налога с продаж на издержки производства и обращения необходимо документальное подтверждение уплаченных сумм налога.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.