Вопрос: Туристическая фирма осуществляет услуги по использованию курортных и гостиничных площадей на территории иностранных государств в качестве агента-посредника, заключая договоры на эти услуги с физическими лицами, а также оказывает услуги по реализации авиабилетов на чартерные рейсы. Должна ли организация включать в стоимость данных услуг налог с продаж при их реализации за наличный расчет? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Туристическая фирма осуществляет услуги по использованию курортных и гостиничных площадей на территории иностранных государств в качестве агента-посредника, заключая договоры на эти услуги с физическими лицами, а также оказывает услуги по реализации авиабилетов на чартерные рейсы. Должна ли организация включать в стоимость данных услуг налог с продаж при их реализации за наличный расчет?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15915


В соответствии с Законом города Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, а именно: стоимость услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы Российской Федерации.

При этом плательщиками налога с продаж при реализации товаров (продукции, работ, услуг) за наличный расчет будут являться лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика), в том числе организации, реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии, поручения и агентскому договору.

Поэтому при оказании российской организацией, являющейся агентом по агентскому договору с иностранной компанией, туристических услуг, в том числе услуг по проживанию в гостиницах за пределами РФ, на территории города Москвы за наличный расчет, с покупателей этих услуг должен взиматься налог с продаж исходя из полной цены продажи и уплачиваться агентом в бюджет в порядке, установленном вышеназванным законом.

Что касается реализации авиабилетов, то в перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения по налогу с продаж, поименованных в частях 3 и 4 указанного закона, услуги по международным перевозкам не включены.

Таким образом, налогом с продаж облагается полная стоимость услуг по авиаперевозкам пассажиров и багажа, оформленных перевозочными документами (авиабилетами), реализуемыми на территории города Москвы за наличный расчет.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.