Вопрос: Туристическая фирма осуществляет услуги по использованию курортных и гостиничных площадей на территории иностранных государств на основании договоров с физическими лицами, а также оказывает услуги по реализации авиабилетов на чартерные рейсы. Являются ли объектом обложения налогом с продаж суммы, перечисленные клиентом на наш расчетный счет со своего личного счета в банке или с расчетного счета иного юридического лица по поручению клиента? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Туристическая фирма осуществляет услуги по использованию курортных и гостиничных площадей на территории иностранных государств в качестве агента-посредника, заключая договоры на эти услуги с физическими лицами, а также оказывает услуги по реализации авиабилетов на чартерные рейсы.

На все услуги заключаются договоры с физическими лицами. Кроме того, оказываются услуги по оформлению визового обслуживания. Клиентам предоставлено право производить оплату по заключенным договорам как за наличный, так и за безналичный расчет. Являются ли объектом обложения налогом с продаж суммы, перечисленные клиентом на наш расчетный счет:

со своего личного счета в банке;

с расчетного счета иного юридического лица по поручению клиента?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15915


В соответствии с ч. 5 Закона города Москвы "О налоге с продаж" к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Таким образом, при оплате услуг по оформлению визового обслуживания физическими лицами как со своего расчетного счета, так и по их поручению со счетов юридических лиц, должен взиматься налог с продаж.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение