Вопрос: Иностранная компания осуществляет деятельность в г. Москве через несколько строительных площадок, каждая из которых самостоятельно представляет в инспекцию налоговые декларации по НДС. В настоящее время за некоторыми числятся суммы излишне уплаченного НДС, а по одной строительной площадке от заказчика получен аванс, налог с которого должен быть внесен в бюджет. Имеет ли организация право на зачет излишне уплаченного налога в счет предстоящей уплаты НДС по авансовому платежу? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Иностранная компания осуществляет деятельность в г. Москве через несколько строительных площадок. Каждая из строительных площадок самостоятельно представляет в инспекцию налоговые декларации по НДС. В связи с задержкой оплаты заказчиками выполненных работ по большинству стройплощадок в настоящее время числятся суммы излишне уплаченного НДС, образовавшиеся за счет превышения сумм налога, уплаченных поставщикам над суммами налога, полученными от покупателей.

С другой стороны, по одной строительной площадке от заказчика получен аванс, налог с которого должен быть внесен в бюджет.

В связи с возникшей ситуацией просим подтвердить наше право на зачет излишне уплаченного налога в счет предстоящей уплаты НДС по авансовому платежу.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 02-11/8413


В соответствии с п. 1 ст. 78 главы 12 части 1 Налогового кодекса РФ "Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм" сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

При этом, согласно разъяснениям ГНС РФ от 16.02.99 N 03-5-09/17 данная норма регламентирует порядок зачета или возврата только излишне уплаченных самим налогоплательщиком сумм налога, направленных в бюджет.

Также следует отметить, что в соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и руководствуясь разъяснениями, данными в письме ГНС РФ от 26.07.95 N 06-1-06/548, строительная площадка (факт существования которой оформлен должным образом) образует состав постоянного представительства иностранного юридического лица, которое в свою очередь является самостоятельным плательщиком налога на добавленную стоимость.

Таким образом, для целей обложения налогом на добавленную стоимость результаты отдельных представительств в рамках одного иностранного юридического лица не суммируются. Поскольку каждое постоянное представительство является самостоятельным плательщиком налога на добавленную стоимость, то и расчетов (налоговых деклараций) будет столько, сколько существует постоянных представительств.

В связи с изложенным, если иностранное юридическое лицо осуществляет деятельность на нескольких стройплощадках, и по одной из них числится недоимка по налогу на добавленную стоимость, а по другим - переплата, образовавшаяся вследствие превышения сумм налога, уплаченных поставщикам, над суммами налога, полученными от покупателей, имеющаяся переплата не может быть направлена в погашение недоимки.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


3 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.