Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 02-11/8413 О зачете излишне уплаченного налога на добавленную стоимость в счет предстоящей уплаты налога по авансовому платежу

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/8413


Вопрос: Иностранная компания осуществляет деятельность в г. Москве через несколько строительных площадок. Каждая из строительных площадок самостоятельно представляет в инспекцию налоговые декларации по НДС. В связи с задержкой оплаты заказчиками выполненных работ по большинству стройплощадок в настоящее время числятся суммы излишне уплаченного НДС, образовавшиеся за счет превышения сумм налога, уплаченных поставщикам над суммами налога, полученными от покупателей.

С другой стороны, по одной строительной площадке от заказчика получен аванс, налог с которого должен быть внесен в бюджет.

В связи с возникшей ситуацией просим подтвердить наше право на зачет излишне уплаченного налога в счет предстоящей уплаты НДС по авансовому платежу.


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 78 главы 12 части 1 Налогового кодекса РФ "Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм" сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

При этом, согласно разъяснениям ГНС РФ от 16.02.99 N 03-5-09/17 данная норма регламентирует порядок зачета или возврата только излишне уплаченных самим налогоплательщиком сумм налога, направленных в бюджет.

Также следует отметить, что в соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и руководствуясь разъяснениями, данными в письме ГНС РФ от 26.07.95 N 06-1-06/548, строительная площадка (факт существования которой оформлен должным образом) образует состав постоянного представительства иностранного юридического лица, которое в свою очередь является самостоятельным плательщиком налога на добавленную стоимость.

Таким образом, для целей обложения налогом на добавленную стоимость результаты отдельных представительств в рамках одного иностранного юридического лица не суммируются. Поскольку каждое постоянное представительство является самостоятельным плательщиком налога на добавленную стоимость, то и расчетов (налоговых деклараций) будет столько, сколько существует постоянных представительств.

В связи с изложенным, если иностранное юридическое лицо осуществляет деятельность на нескольких стройплощадках, и по одной из них числится недоимка по налогу на добавленную стоимость, а по другим - переплата, образовавшаяся вследствие превышения сумм налога, уплаченных поставщикам, над суммами налога, полученными от покупателей, имеющаяся переплата не может быть направлена в погашение недоимки.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 02-11/8413


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение