Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 15-06/9805 О предварительном овобождении от налогообложения пассивных доходов от источников в РФ на 1999 г. по форме 1013DT(1997)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 15-06/9805


Вопрос: В соответствии с договором купли-продажи акций, заключенным между кипрской компанией (продавец) и ЗАО (покупатель), иностранное юридическое лицо получает доход от продажи ценных бумаг российского эмитента РАО. Иностранное юридическое лицо обратилось в налоговую инспекцию с заявлением на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации на 1999 г. по форме 1013DT(1997). Однако вместо установленных трех экземпляров заявления в территориальный налоговый орган представлено два экземпляра.

Просим разъяснить:

- являются ли доходы, полученные нерезидентом по договору, пассивными или активными;

- подлежат ли данные доходы предварительному освобождению от налогообложения на территории Российской Федерации на основании представленного в инспекцию заявления по форме 1013DT(1997) или налог подлежит удержанию у источника выплаты;

- должна ли налоговая инспекция выдать освобождение при условии представления иностранным юридическим лицом двух экземпляров заявления по форме 1013DT(1997).


Ответ: Предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранного юридического лица может быть представлено в случае, если такая деятельность прямо указана в конкретном Соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства или как не подлежащая налогообложению в Российской Федерации.

В 1999 г. применялись положения Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29.10.82. Статья 10 указанного Соглашения предусматривает налогообложение доходов от движимого имущества иностранного юридического лица, являющегося резидентом по законодательству Кипра, только в Республике Кипр. Статья 3 вышеназванного Соглашения определяет, что при применении Соглашения любой термин, который не определен Соглашением имеет то значение, которое он имеет по законодательству того Договаривающегося Государства, которое взимает налоги в соответствии с Соглашением.

В соответствии со ст. 130 "Недвижимые и движимые вещи" Гражданского Кодекса РФ ценные бумаги признаются движимым имуществом. Движимым имуществом ценные бумаги являются также по законодательству Республики Кипр.

В соответствии с письмом ГНС РФ от 26.06.98 N 06-1-14/745 письма ГНС РФ от 29.12.95 N ВЗ-6-06/672 и от 31.12.97 N ВГ-6-06/928, вводящие новые формы, не отменяли действие предыдущих документов, а сообщали о применении одних форм вместо других. Таким образом, хотя новые формы начинают применяться с момента доведения их до налоговых инспекций и налогоплательщиков, одновременно возможно применение старых форм при рассмотрении вопроса по существу. Следовательно, иностранное юридическое лицо может направить в налоговый орган Заявление на предварительное освобождение по старой форме 1013DT(1996) по активному доходу, не подлежащему в соответствии с Соглашением налогообложению в Российской Федерации, и по форме 1013DT(1997) - по пассивному доходу.

Что касается определения "активного" или "пассивного" дохода иностранной компании от купли-продажи ценных бумаг на территории РФ, то в зависимости от вида деятельности иностранной компании (деятельности по купле-продаже ценных бумаг на постоянной основе с указанием такой деятельности в учредительных документах, либо проведения разовых сделок в течение определенного периода времени при наличии другого основного вида деятельности) такой доход может быть квалифицирован и как "активный" и как "пассивный".

Международное соглашение имеет приоритет перед нормами внутреннего законодательства Российской Федерации. Поэтому вне зависимости от определения характера дохода в отношении конкретного иностранного юридического лица, доход от движимого имущества кипрской компании подлежит освобождению от налогообложения на территории РФ и будет облагаться налогами на территории Республики Кипр.

В соответствии с письмами Госналогслужбы РФ от 31.12.97 N ВГ-6-06/928 и от 24.06.98 N ВГ-6-06/374 заявление по форме 1013DT(1997) заполняется в 5-ти экземплярах. 2-й, 3-й и 5-й экземпляры направляются в территориальный налоговый орган Российской Федерации, в котором состоит на налоговом учете лицо (налоговый агент), предполагающее выплачивать доходы. Однако представление иностранным юридическим лицом оформленного в установленном порядке заявления по форме 1013DT(1997) в 2-х экземплярах не может служить формальным основанием для отказа налоговой инспекцией в рассмотрении указанного заявления по существу.

Вместе с тем, в случае принятия положительного решения по освобождению от налогообложения доходов иностранного юридического лица от источников в Российской Федерации, налоговая инспекция должна поставить его в известность о необходимости дополнительного представления в инспекцию одного экземпляра заявления.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 15-06/9805


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.