Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/9922 О расчете налога на доход иностранного учредителя ООО

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/9922


Вопрос: Учредителями ООО являются два предприятия: российское ОАО и ирландское. Согласно учредительному договору распределение прибыли ООО, оставшейся после уплаты налогов, производится пропорционально внесенным вкладам в уставный капитал.

Доход по вкладу от деятельности ООО иностранному учредителю не перечислялся в связи с отсутствием данных для перечисления денежных средств.

1. Должно ли ООО сдавать расчет налога на доход иностранного учредителя, удерживаемого у источника выплаты, после распределения прибыли согласно протоколу собрания учредителей?

2. Должно ли ООО перечислять налог на доход иностранного учредителя, удерживаемый у источника выплаты, в бюджет, если сам доход не перечислялся иностранной фирме?


Ответ: В соответствии с п. 5.1.1. Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", к доходам иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом у источника выплаты, относятся дивиденды, выплачиваемые российскими резидентами, а также доходы от распределенной в пользу иностранного участника прибыли, созданного в Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями.

В соответствии с п. 5.2. вышеназванной Инструкции налог с доходов иностранных юридических лиц в Российской Федерации удерживается лицом, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, в валюте, в которой производится выплата, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа и зачисляется в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Пунктом 5.3. Инструкции предусмотрено, что лица, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам ежеквартально, в сроки, установленные для представления квартальной бухгалтерской отчетности российскими предприятиями, представляют информацию о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов по форме согласно приложению N 8 в тот налоговый орган, в котором это российское лицо состоит на налоговом учете. В расчет включаются суммы доходов, выплаченные иностранным юридическим лицам в прошедшем отчетном периоде.

Учитывая изложенное, если в отчетном периоде произошло распределение прибыли в пользу иностранного юридического лица пропорционально его вкладу в уставный капитал согласно протоколу собрания учредителей, однако выплаты дохода (в денежном виде, натуральном, каком-либо другом, в виде наличного или безналичного платежа, путем зачета требований, реинвестирования) не произошло, то налог в бюджет не перечисляется, и справка по форме приложения N 8 в налоговый орган не представляется.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/9922


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.