Вопрос: Должна ли российская компания удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц от источников в РФ за оказание информационных и аналитических услуг? Если да, то вправе ли иностранная компания обратиться в налоговые органы за предварительным освобождением от удержания налога? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Российская торговая компания в связи с имеющимся договором поставки товара с компанией, резидентом Великобритании, заключила договор на оказание информационных и аналитических услуг с другой иностранной компанией, которая будет обрабатывать заказы на товар, следить за его упаковкой и качеством, а также информировать российскую компанию о проводимых иностранным поставщиком семинарах по обучению торгового персонала российской компании на территории Великобритании. Вся деятельность такой иностранной компании будет осуществляться в офисе поставщика в Великобритании. За вышеуказанные услуги иностранная компания будет взимать с российской компании ежемесячную плату по договору информационных и аналитических услуг. Должна ли российская компания удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц от источников в РФ за оказанные услуги? Если да, то вправе ли иностранная компания обратиться в налоговые органы за предварительным освобождением от удержания налога?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/9928


Если подготовка, обработка и формирование заказов на товар, а также формирование и передача информации о проводимых Поставщиком семинарах по обучению торгового персонала, будет осуществляться иностранным юридическим лицом - резидентом Республики Кипр либо резидентом Великобритании - исключительно на территории Соединенного Королевства Великобритании, доходы этого иностранного юридического лица от оказания услуг такого рода не будут относиться к доходам от источников в Российской Федерации и, следовательно, не будут облагаться налогом при выплате дохода у источника выплаты. В этом случае иностранная компания не обращается в налоговые органы за предварительным освобождением от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации. Обращаем Ваше внимание, что российская компания при выплате дохода без удержания налога должна иметь все необходимое документальное подтверждение оказанных информационных и аналитических услуг иностранной компанией на территории Великобритании.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 марта 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.