Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 апреля 2000 г. N 15-08/16074 Об определении объекта налогообложения по налогам на прибыль и на имущество у представительства иностранной компании, которое является единственным учредителем российского предприятия и сдает ему в аренду часть помещения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 апреля 2000 г. N 15-08/16074


Вопрос: Представительство иностранной компании, являясь единственным учредителем российского предприятия, сдает ему в аренду часть помещения. Является ли представительство плательщиком налога на прибыль и налога на имущество (с какой части имущества)?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" суммы, выплачиваемые за арендуемые помещения, принадлежащие иностранной компании в г. Москве, являются доходами иностранной компании, получаемыми на территории РФ, и подлежат обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

В соответствии с Инструкцией N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество с иностранных юридических лиц в Российской Федерации" от 15.09.95 плательщиками налога на имущество являются иностранные юридические лица - компании, а также их представительства, филиалы и другие обособленные подразделения.

Объектом налогообложения является имущество, принадлежащее иностранным юридическим лицам и находящееся в Российской Федерации.

Налогом на имущество облагается имущество, независимо от того, используется ли оно в процессе коммерческой или некоммерческой деятельности представительства, при этом налог на имущество уплачивается с полной стоимости имущества иностранного юридического лица, находящегося на территории РФ.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 апреля 2000 г. N 15-08/16074


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.