Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 мая 2000 г. N 15-08/18417 О порядке налогообложения прибыли от деятельности иностранного юридического лица на территории РФ в зависимости от наличия условий, приводящих к образованию постоянного представительства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 мая 2000 г. N 15-08/18417


Вопрос: Приводит ли деятельность иностранного лица на территории РФ к образованию постоянного представительства? Как в данной ситуации надлежит толковать нормы, содержащиеся в инструкции N 34 и Соглашении об избежании двойного налогообложения, если немецкая фирма направила товары своему представительству, которое поместило его по договору на склад под режим таможенного склада, заключила договор купли-продажи с российской фирмой на товары, находящиеся на таможенном складе?


Ответ: В соответствии с п. 4.8 Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с закупкой продукции (работ, услуг) в Российской Федерации, а также товарообменом и операциями по экспорту в Российскую Федерацию продукции (работ, услуг), при которых юридическое лицо по законодательству Российской Федерации становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею Государственной границы Российской Федерации.

Если склад временного хранения является таможенным складом, и товар выпускается со склада в свободное обращение с уплатой всех соответствующих таможенных сборов и пошлин декларантом - российским юридическим лицом, при этом грузополучателем по ГТД является также российское юридическое лицо - покупатель (либо иное уполномоченное покупателем лицо), то иностранное юридическое лицо не становится собственником товара после пересечения им таможенной границы Российской Федерации. Следовательно, оснований для налогообложения доходов иностранного юридического лица не возникает, а деятельность иностранного юридического лица в данном случае не приводит к образованию постоянного представительства в смысле Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 мая 2000 г. N 15-08/18417


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.