Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 июня 2000 г. N 15-08/18415 Об освобождении Статкомитета СНГ на основании Соглашения между Межгосударственным статкомитетом СНГ и Правительством РФ от налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории РФ, за исключением платы за конкретные виды обслуживания

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 июня 2000 г. N 15-08/18415


Вопрос: В соответствии со ст. 5 Соглашения между Правительством РФ и Межгосударственным статистическим комитетом СНГ об условиях пребывания Межгосударственного статистического комитета СНГ на территории РФ от 26.02.96 Статкомитет СНГ освобождается от налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории РФ, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

Является ли данная норма международного Соглашения достаточной для неудержания налоговым агентом налогов у источника выплаты (доход в виде процентов по банковскому счету), или Статкомитету СНГ необходимо предоставление налоговому агенту - банку дополнительных документов для удержания налога у источника.


Ответ: На территории Российской Федерации международные организации действуют в соответствии с соглашениями об их создании, учреждении и иными международными договорами, заключенными Российской Федерацией (СССР).

В соответствии со ст. 7 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В соответствии со ст. 5 Соглашения между Межгосударственным статистическим комитетом Содружества Независимых Государств и Правительством Российской Федерации об условиях пребывания Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации от 26.02.96 Статкомитет СНГ освобождается от налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории Российской Федерации, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

На основании изложенного, доходы в виде процентов по банковскому счету, выплачиваемые Статкомитету СНГ, не подлежат налогообложению в Российской Федерации и могут выплачиваться без удержания налога у источника выплаты. Представление Статкомитетом СНГ каких-либо дополнительных документов банку - источнику выплаты дохода не требуется.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 июня 2000 г. N 15-08/18415


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.