Вопрос: Предприятие, относящееся к сфере материального производства, заключило в 1999 г. договор долгосрочной аренды основных производственных фондов с правом выкупа сроком действия 18 месяцев. Арендуемое имущество числилось на балансе арендатора. В декабре 1999 г. арендуемое имущество было выкуплено досрочно за счет собственных источников, что было отражено в учете. Имеет ли предприятие в 1999 г. право на получение льготы по налогу на прибыль согласно п. 4.1.1 Инструкции N 37 в полном объеме, без учета досрочно начисленного износа? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Предприятие, относящееся к сфере материального производства, заключило в 1999 г. договор долгосрочной аренды основных производственных фондов с правом выкупа сроком действия 18 месяцев. Арендуемое имущество числилось на балансе арендатора. В декабре 1999 г. арендуемое имущество было выкуплено досрочно за счет собственных источников, что было отражено в учете следующими проводками:

Дебет 88 (субсчет "Использование фонда накопления")

Кредит 02 (субсчет "Износ лизингового имущества") - на сумму досрочно начисленных лизинговых платежей;

Дебет 76 (субсчет "Арендные обязательства")

Кредит 76 (субсчет "Лизинговые платежи" - на ту же сумму)

Дебет 88 (субсчет "Образование фонда накопления")

Кредит 88 (субсчет "Использование фонда накопления") - на ту же сумму.

Имеет ли предприятие в 1999 г. право на получение льготы по налогу на прибыль согласно п. 4.1.1 Инструкции N 37 в полном объеме, без учета досрочно начисленного износа?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 03-12/92799


Предоставление арендодателем (наймодателем) арендатору имущества, которое не теряет своих натуральных свойств в процессе его использования, за плату во временное владение и пользование или во временное пользование оформляется договором аренды (имущественного найма).

Отдельными видами договора аренды являются договоры: проката, аренды транспортных средств (с экипажем, без экипажа), аренды здания или сооружения, аренды предприятия, финансовой аренды (лизинга).

Лизинг имеет существенные отличия от других видов аренды, что и определяет особый порядок отражения операций по договору лизинга в бухгалтерском учете:

1. В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге", лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

2. Согласно ст. 7 Закона о лизинге, срок, на который предмет финансового лизинга передается лизингополучателю, соизмерим со сроком полной амортизации или превышает его.

В соответствии с Законом о лизинге и правилами отражения лизинговых операций, установленными Приказом Минфина России от 17.02.97 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", лизинговое имущество может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя в зависимости от условий договора лизинга. В связи с этим начисление амортизации лизингового имущества производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора лизинга.

Начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем.

Как следует из запроса, организация заключила договор долгосрочной аренды с правом выкупа, а не договор лизинга.

Согласно ст. 624 Гражданского кодекса Российской Федерации в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Если договором аренды предусмотрен переход арендованного имущества в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены, в этом случае договор аренды заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Таким образом, затраты организации по оплате стоимости арендованного имущества по договору аренды (а не лизинга) являются долгосрочными инвестициями в приобретение объектов основных средств.

Правила бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций в виде затрат на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов (основных средств и нематериальных активов), не предназначенных для продажи, установлены Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.93 N 160.

Согласно указанному Положению бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете "Капитальные вложения".

Согласно п. 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Таким образом, в результате приобретения по договору аренды с правом досрочного выкупа (в форме договора купли-продажи) основных производственных фондов предприятие имеет право воспользоваться указанной льготой, а при досрочном выкупе лизингового имущества - не имеет такого права, так как на момент выкупа такого имущества досрочно начисляется его полный износ.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 марта 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.